株式会社ムラカミ 防災・避難用品カタログ Vol.32 2025

07 08 食品衛生法で表示が義務付けられているアレルギー原因物質は7品目の特定原材料で あり、特定原材料に準ずるものとされている残りの 21 品目は、あくまでも表示が推奨さ れているものです。容器が小さい場合などは表記されていない場合もあるので注意が必 要です。細かく表記されていない商品はできるだけ避けましょう。正確に表記されている 商品だけを選ぶことが、配布時の混乱防止や備蓄管理での混在防止にもつながります。 品揃えがますます充実! 原材料名表示にご注意ください。 食物アレルギー 特定原材料等 28品目 不使用商品 ■ 特定原材料に準ずるもの21品目 いか もも あわび キウイ いくら ゼラチ ン さけ 牛肉 さば りんご まつた け やまい も オレンジ バナナ くるみ 大豆 ごま カシューナッツ アーモンド 豚肉 鶏肉 ■ 特定原材料7品目 たまご そば かに 乳 落花生 小麦 えび 内閣府防災担当では、東日本大震災の経験を基に 2013 年に 改正された災害対策基本法を受けて、「避難所における良好な 生活環境の確保に向けた取組指針」を制定しています。その中 では、食物アレルギーのある避難者にも配慮して備蓄すること や、必要となる人に確実に届けられるよう配慮することが求め られています。 アレルギーのある方が食への不安を軽減するために。 これまで食物アレルギー対応食品(特定原材料等 28 品目不使 用商品)の取り扱いに力を入れてきた船山では、今後も継続し て品揃えを拡大させていきます。食物アレルギーのある方が被 災時に食べられる物がない状況を生じさせないだけでなく、避 難所での食のマンネリ化を防ぎ、健常者と同レベルに三度の食 事を楽しみにできるようになること。そこが船山のゴールです。 食物アレルギー対応の災害用備蓄食料品。 P09-10 マジックライス各種 P09-10 マジックライス各種 P16 白ごはん P16 からだを想う野菜スープ P17 災害備蓄梅 P17-18 おかゆ各種 P17-18 おかゆ各種 P19 米粉で つくったうどん P19 塩ラーメン P19 乾燥野菜・ 果物 P22 けんちん汁 P22 スープ各種 P23 さつま芋 レモン煮 P23 赤魚の 煮付 P24 白いごはん P26 ライス クッキー P28 水もどり餅 P28 ようかん各種 P28 ゆであずき P28 そなえようかん P28 ぜんざいおはぎ P27 米粉クッキー各種 P27 安心米 おこげ P20 カレー うどん P20 ホワイト シチュー P20 備蓄用カレー・ シチュー P20 カレーライスセット P21 惣菜缶詰 P34 離乳食 P33 ミルクレルゲン 除去食品 P34 ハイハイン P16 保存用焼のり各種 P16 サクッとライス P11 アルファ米 P11 アルファ米(おかゆ) P15 包装ごはん各種 P15 炊き込み ご飯 P14 レトルト玄米保存食 P14 フリーズ ドライ食品 P14 フリーズドライ食品 P14 全農オリジナル防災食 P12 尾西のレンジ+(プラス) P12 尾西の 栄養+(プラス) P14 玄米リゾット P13 永谷園 長期保存食 P12 携帯おにぎり P15 安心米 P25 ネオ玄米 スナック P30 備蓄氷糖 P30 氷砂糖 P30 キャンディ P30 ぶどう糖 P30 上野焚黒糖 P31 ライフストック P31 野菜一日これ 1 本 P32 リポビタン各種 P32 リポビタンキッズゼリー P32 ポカリスエットパウダー P16 保存用焼のり 自治体によるアレルギー対応食の備蓄状況 指定避難所内での備蓄をしている市区町村のうち、 食物アレルギーに配慮した備蓄を行っている市区町村は 406 自治体で全体の 61%。 備蓄の物資で最も多かったのが「白米(アルファー米)」、次いで「牛乳アレルギー対応ミルク」。その他主な回答として、 「おかゆ」、「備蓄用パン」、「アレルゲンフリーカレー」、「ビスケット」、「備蓄用羊かん」、「アルファー米(白米以外)」がありました。 P13 常温保存おにぎり P15・18・22「やさしいシリーズ」各種

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